Белинский Ефим Семенович

(1925-1944 гг.)

Ефим Семенович Белинский родился 25 марта 1925 г. на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края. Окончил среднюю школу. В январе 1943 г. был призван в Красную Армию Енисейским райвоенкоматом и направлен в Киевское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 г.

Е.С.Белинский- командир взвода управления 133-го артиллерийского полка,32 стрелковой дивизии(43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт).

В декабре 1944 года командование поставило перед бойцами задачу- достать «языка». Под покровом ночи Е.С.Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны.  Когда по группе захвата открыл огонь пулемет и прижал к земле на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем бойцам, лейтенант Белинский, жертвуя собой, ринулся вперед, через минное поле к немецкому дзоту. Раненый, весь в крови добрался он до дзота, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемет умолк. В это время начал работать второй пулемет. Е.С.Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру дзота своим телом. Горя желанием отомстить за своего командира, группа бросилась вперед, забросала пулемет и траншею гранатами, захватила пленных и отошла обратно, успеш но выполнив задание.

Звание Героя Советского Союза Е. С. Белинскому присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Е.С. Белинский похоронен в братской могиле в г. Клайпеде (Литва).

В память о Герое Советского Союза Е.С. Белинском 25 апреля 1967 года одной из улиц Советского района г. Красноярска было присвоено его имя.

Литература о Е.С. Белинском:

*    Алексеев, И. Имя героя бессмертно /И. Алексеев //Краснояр. комс. – 1978. – 9 мая. – С.2.

*    [Белинский Ефим Семенович] (1925-1944), Герой Советского Союза (1945) //Енисейский энцикл. слов. - Красноярск, 1998. – С. 63.

*    Герой Советского Союза Ефим Семенович Белинский //Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 216-218.

*    Григорьева А.А. Подвиг юного лейтенанта/А.А. Григорьева //Краснояр. рабочий.- 2000. - 6 янв.-С.5.

*    Логвинов, В.К. Повторение подвига Александра Матросова /В.К. Логвинов //Логвинов В.К. В бой идут сибиряки. Красноярцы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны /В.К. Логвинов. – Красноярск, 1977. – С. 15-19.

*    Он хотел жить…//Краснояр. рабочий. – 1985. – 5 марта. – С. 3.

*    Пентюхов, В. Белинский Ефим Семенович /В.Пентюхов //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 24-28.

*    Филиппова, С. «Ко мне в землянку собираются друзья». Сибирский паренек повторил подвиг Матросова/С. Филиппова //Гор. новости. – 2008- 11янв.. – С. 3.