«ИМЕНИ ПИСАТЕЛЯ»

 

Ковригина Анастасия,14 лет

п. Подтесово Енисейского района Красноярского края

 

Астафьев

 

Школа, в которой я учусь, носит имя Виктора Петровича Астафьева,писателя-фронтовика, Героя Социалистического Труда. Это звание ему было присвоено за литературные труды.   Ученики нашей школой гордятся тем, что сам Виктор Петрович приезжал к нам в посёлок  в 1998 году. Встреча с великим писателем стала одной из самых ярких страниц истории нашей школы.

В 2002 году в  нашей школе был открыт музей Виктора Петровича Астафьева, это было связано с присвоением школе имени писателя. В музее   два зала. В первом зале у нас хранятся книги. Там есть небольшой подиум, на котором проводятся музейные мероприятия. Экспозиция второго зала посвящена теме природы в творчестве Виктора Петровича Астафьева и писателей-сибиряков. Здесь много личных вещей писателя, переданных в наш музей Марией Семеновной Астафьевой и друзьями писателя.

Нам нравится заниматься в музее, готовить различные мероприятия, участвовать в акциях, которые мы проводим обычно в день памяти В.П.Астафьева, 29 ноября, а также ко дню его рождения, в последнюю субботу апреля (так как день рождения писателя 1 мая). Однажды мы провели акцию «Подарок писателю». Читали с учащимися младших классов рассказы Виктора Петровича, обсуждали их, рисовали рисунки. Этими рисунками иллюстрировали самодельные книжки. Так было создано одиннадцать книжек с рассказами Астафьева. Приятно открыть книгу и увидеть там свой рисунок.

Так как наш музей литературный, то главными его экспонатами являются, конечно, книги. И первое, с чего мы начинаем свою деятельность в музее, - изучение биографии Виктора Петровича. Нам повезло: в нашем музее есть автобиография Виктора Петровича, подаренная Марией Семеновной Астафьевой.

Так как мы с ребятами  часто посещаем Овсянку, то меня заинтересовало, как проходило детство Виктора Петровича в этом селе, в каких произведениях писателя отразились его детские впечатления, и что лежало  в основе его необыкновенной любви к родному селу.

Я обратилась к имеющейся в нашем музее книге «У астафьевских родников». Эту книгу нам подарили в Библиотеке-музее В.П.Астафьева в Овсянке. В книге собраны материалы этнографической экспедиции студентов, фольклор сел Овсянки и Усть-Маны. Эта книга очень заинтересовала меня.

Из книги я узнала, что творчество Виктора Петровича Астафьева, великого русского писателя  XX столетия, глубоко и органично связано с художественной культурой народа, его родной и бесконечно любимой Овсянкой. Виктор Петрович любил Овсянку не только потому, что в этом селе прошло его детство, но и потому, что село это было богато необыкновенно талантливыми людьми.

Характерной особенностью фольклора астафьевских мест является наличие богатой песенности. Старожилы Овсянки в один голос утверждают, что прежде округа звенела от песен. Богаче всего представлен жанр лирической народной песни: семейно-бытовой, хороводной, игровой, шуточной, сатирической, солдатской, тюремной, но преобладает песня любовная. 

Сам Виктор Петрович любил петь и, обладая хорошим музыкальным слухом, сильным и красивым голосом, пел прекрасно!

А вот что Астафьев говорил о родном селе: «Ну, а как забыть осенние дни, когда село наше – и дома, и дворы, и улицы – и маленькое уютное кладбище забрасывало золотом листвы, снесённой ветром с гор, и полными корзинами старые и малые тащили из сосняков багровые рыжики, рубиновую бруснику, пламенную рябину?!  Ночью по реке медленно, украдчиво двигались шатучие огни лучильщиков-рыбаков; на убранных огородах делалось прозористо, свободно, а из распадков  с каждым утром всё ближе к домам катились искристые платы, из белых иньев сотканные».

Виктор Петрович вспоминает, что «…по-особенному, как-то даже притаенно и робко любил  зимние вечера. Над увалами за селом долго и недвижно багровела красная заря – на ветер. Село цепенело в сумерках от мороза; хрустело под ногами людей, хрупало под копытами лошадёнок, трещали деревянные избы, из скалистого коридора реки тянуло калёным хиусом, коробящим лицо; скрип полозьев разносился, да такой резкий, что обоз, приближающийся к селу, слышно было ещё от займища. За обозом, на зимнике, пробитом в торосах, оставалась гладкая стеклянная полозница, зеркально сверкающая в серой мгле зимней ночи.

Матери, занятые в этот час дойкой коров и другой вечерней работой, часто высылали ребятишек встречать подводы.  Из села в Красноярск возили на продажу мороженое молоко, мясо, рыбу, овощи, но большей частью швырковые дрова, в заготовке которых шибко наторели многие поколения моих односельчан. Из города большинство «гробовозов», удачно закончивших торг, являлись с песнями, а то и сраженные сном…»

О своей любви к родной деревне и её традициям, людям он писал во многих своих произведениях. Прежде всего, это, конечно, книга «Последний поклон». В рассказах из этой книги «Гори, гори ясно», «Монах в новых штанах», «Фотография, на которой меня нет», «Гуси в полынье» и многих других мы узнаем о детстве Виктора Петровича, об играх, в которые играли деревенские ребятишки, о традициях и обычаях Овсянки. Очень трепетно говорит писатель о любви к родной земле в рассказе «Далекая и близкая сказка». Он пишет, что если у человека нет отца, матери, но есть родина, то он еще не сирота.

Очень хотелось посмотреть на те места, о которых с такой нежностью пишет Виктор Петрович. И такая возможность представилась летом 2008 года.

Два года я участвовала в работе летнего модуля «Память», который проходит в нашем музее.  Программа модуля 2008 года называлась «По астафьевским местам» и стала началом большого проекта, который мы посвятили 85-летию В.П.Астафьева. В первые дни работы модуля мы готовились к поездке: читали и инсценировали рассказы В.П.Астафьева, изучали биографию. Особенно обращали внимание  на детство писателя и на то, как он описывл его в своих произведениях.

Поездка превзошла все ожидания!  Четыре дня мы жили на живописном берегу реки Маны в палатках. Каждый день выезжали в Овсянку. В Овсянке я была  первый раз. Это произвело на меня огромное  впечатление! Мы побывали в доме-музее В. П. Астафьева, в библиотеке В. П. Астафьева и в доме-музее бабушки Виктора  Петровича. Также я увидела огород, которому писатель посвятил целую оду.

Эта поездка вдохновила всех учащихся на создание своих творческих работ, которые мы назвали  «Затеси астафьевских мест». Их собралось достаточно много, так что получилась небольшая книжка «Вдохновлённые писателем». Каждому, кто написал хоть одну затесь, которая была напечатана, была подарена такая книга. У меня она тоже есть.

Прочитав ее, я поняла, что особенно заинтересовало участников этого проекта.

Изучив затеси участников нашего проекта, я поняла, какие они все интересные ребята, как пытаются разобраться в нелегких жизненных ситуациях, а самое главное – они любят природу, свой край, хотят делать что-то полезное. Подтверждение этому можно найти в затеси Русака Ивана: «Мир природы богат и интересен! И наш край полон жизни. На огромной территории простираются зеленые луга, поля, леса и рощи.

Маленькая река Мана – одна из красивейших горных речушек, окружена высоким скалистым утесом. Много могут поведать нам эти горы. Из века в век тянется их долгая жизнь. Эти древние камни – свидетели жизни многих поколений сибиряков. А если бы они умели говорить? Какую бы историю они нам поведали? Они бы многое могли  рассказать о той красоте, которая была здесь до того, как человек приложил свои руки и начал опустошать природные богатства земли.

А что останется нашим потомкам? Сохранят ли горы свой лик?»

Хороший вопрос, не правда ли? А помог нам задуматься над такими серьезными вопросами Виктор Петрович Астафьев, писатель, который очень любил людей, свой родной край, свою страну. И если и писал о проблемах наших людей, о жестокости, черствости, то не потому, что не любил, а как раз потому, что его тревожило все плохое и жестокое, и он своими произведениями хотел заставить людей задуматься о своей жизни, о своих поступках, задуматься и захотеть стать лучше.

Задумались и мы. Вот как пишет об этом Дима Яковлев: «А вы задумывались когда-нибудь, что нас окружает? Со временем люди перестали замечать, что находится вокруг нас. Мы настолько привыкли ко всему, что нас окружает: высокие дома, пыльные дороги, привычно брошенный мусор, никому не нужные  сараюшки. И даже берёза за окном, посаженная много лет назад, не вызывает уже никаких чувств.

В июне месяце мы отдыхали на берегу реки Мана. Какая красота кругом! Река Мана берёт своё начало в горном озере Восточных Саян, на северо-западном склоне Манского Белогорья. В верховьях это порожистая речка с опасным Большим порогом, в среднем течении – много отмелей и островков посреди реки, в нижнем течении – практически безопасная, но так же быстро несущая свои воды река. А по берегам – сопки со скалистыми выступами, поросшими вековыми елями.

После всего увиденного чувства обостряются, и, приехав домой, начинаешь замечать то, на что раньше не обращал внимания. И та же берёза за окном уже видится красивой и удивительной. А сколько таких берёз нас окружает!»

Мне очень интересно было узнать мнение взрослых людей о наших «произведениях». А так как наш музей ведет переписку с людьми, знавшими Виктора Петровича Астафьева и имеющими прямое отношение к профессиональной литературе, то мы отправили им нашу книжку.

Надежда Константиновна Носкова, член редколлегии альманаха «Охотничьи просторы» написала: «А вы молодцы! Такие получились симпатичные детские «Затеси»! Виктор Петрович порадовался бы за ваших ребяток. Да, наверное, он и видит все это и радуется там – во всяком случае, надо жить верой, что это «там» все-таки есть, и те люди, которые исполнили свой жизненный долг, оказались «там» в достойном месте».

Мнение Надежды Константиновны мне было очень интересно узнать, так как она была  в нашей школе на конференции «Золотая осень В.П.Астафьева» в 2003 году, она уроженка Красноярского края, а ее муж, Феликс Робертович Штильмарк, известный ученый-эколог, друг Виктора Петровича Астафьева.

Другое письмо было из Перми.  Его написала Лидия Витальевна Мишланова, которая очень хорошо была знакома с семьей Астафьевых.  В своём письме она пишет: «Мне очень понравилась ваша книжечка «Вдохновлённые писателем». Видимо, на берегах реки Маны хорошо думается. Меня остановила мысль о том, что не надо писать нравоучительно. Это очень правильно. Конечно, быть писателем-художником слова не каждому дано. Но умение вглядываться в природу, в жизнь, умение излагать свои впечатления, мысли – всем пригодится. И лучше делать это ненавязчиво».

Проанализировав материалы нашего школьного музея о жизни Виктора Петровича Астафьева, сборник рассказов «Вдохновленные писателем», я поняла, что «малая родина» В.П. Астафьева способна вдохновить на творчество любого человека, а такой талантливый писатель, как Виктор Петрович,  сумел настолько поэтично описать места своего детства, что, читая, невольно и сам проникаешься чувством любви  ко всему, что тебя окружает.

Такая нежная любовь к родной деревне учит и нас понимать и ценить то, что нас окружает, учит видеть и понимать красоту родного края, уважать людей, живущих рядом с нами.

Работа в музее В.П. Астафьева заинтересовала меня, и мне захотелось подробно изучить все этапы жизненного пути Виктора Петровича Астафьева и прочитать как можно больше его произведений.