Всем, что завещано тебе.

Здесь все твое! Впрягайся в дело,

Вовек не кланяйся судьбе.

Игнатий Рождественский

Автомобильная трасса «Красноярск – Енисейск» - 103 км. Свернешь направо – попадешь в небольшой населенный пункт. «Деревенька моя – деревенька – колхозница», слова этой песни почему-то вспоминаешь, когда въезжаешь на территорию деревни Малый Кантат Большемуртинского района Красноярского края.

Деревня Малый Кантат невелика, тем не менее в былые времена все ее жители были трудоустроены. Большинство людей, способных трудиться, работало в сельском хозяйстве. В доперестроечное время в отделении насчитывалось 3 тыс. крупного рогатого скота, из них 800 голов коров и более 1500 – молодняка. Было 4300 га земли, засевалось 2400 га зерновых.

В этом прекрасном уголке Большемуртинской земли, окруженном соснами, кедрами, белоствольными березами, голубым озером, жил и работал 50 лет Петр Захарович Антонов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Петр Захарович Антонов родился 3 сентября 1913 года в деревне Мингуль Сухобузимского района Красноярского края в семье крестьян. Учиться ему не пришлось, так как семья была большая и с раннего возраста ему пришлось работать. В 12 лет Петр Захарович был уже заправским крестьянином. Все умел делать, и пахать, и сено косить и многое, многое другое. В то время начали поговаривать о колхозах. Петр работал учетчиком тракторной бригады, а затем и бригадиром  полеводческой бригады. И в 1934г. их семья вступила в колхоз. У него были  организаторские способности. Односельчане высказали ему  доверие, избрав Петра Захаровича председателем колхоза. Люди истосковались по настоящей работе, по энергичному руководителю. Поэтому они возлагали на него большие надежды.

Колхоз «делал первые шаги», трудные, порой неуверенные, а иногда – смелые. Сил у крестьян деревни поначалу было мало, но дела постепенно налаживались. Люди поняли: «сообща-то куда легче и веселее». Широкие ясные горизонты открывались впереди…

22 июня 1941г… Страшное горе пришло на русскую землю: началась Великая Отечественная война. Со всех уголков нашей великой страны уходили мужчины и женщины на фронт. Опустели, обездолили деревни. Из Сибири и Красноярского края ушли воевать тысячи людей. Столько же осталось лежать в холодной земле…

Сибирь, отчизна снежного бурана,

Твой воздух чище горного ручья,

На тыщи верст прибоем океана

Шумит тайга могучая твоя.

Но не тайгой ты славишься отныне,

Не ледяным безмолвием ночей, -

Дымят заводы в северной пустыне,

Пылают зори доменных печей.

Ты гневно ополчила на тевтона

Всю силу исполинскую свою, -

Станки, деревья, скалы и суслоны

Стоят в одном незыблемом строю.

И мощь Оби, и ярость Енисея

Изведал в битвах ненавистный враг.

И мы горды, что немца-лиходея

Бросает в дрожь от слова «сибиряк».

Как у человека, занятого в сельском хозяйстве, работающего на одном из важнейших участков тыла, у Петра Захаровича имелась бронь. И только в 1942 г. он ушел на фронт. Там рядового солдата ждали тяжелые испытания: и моральные и физические. Он честно и отважно воевал, не щадил своей жизни, защищая каждую пядь родной земли. Но солдат даже не представлял, какой трудной будет его фронтовая жизнь…

Весной-летом 1942г.  под Сталинградом шли боевые действия. Германия оставалась грозным противником, ведущим серьезную подготовку к очередному сражению. Красная армия израсходовала резервы, предназначенные для летнего наступления. Немцы стремились завоевать Кавказ. Началась оборона Сталинграда. Советские войска отступали. Однако немцы упустили возможность овладеть городом с ходу. Они начали штурм, одновременно пытаясь прорваться в Закавказье. 15000 бойцов Красной Армии приняли героическую смерть при обороне Сталинграда, и тысячи попали в плен. Вот в такой сложной обстановке и начал свою службу рядовой Петр Антонов.

В августе 1942 года Петр Захарович был уже старшим политруком. Солдаты уважали его, любили, ценили, но иногда даже побаивались. Позже он попал в лагерь для военнопленных – Бухенвальд. Страшные муки ада прошел он там. Но вскоре плен закончился. В 1947 году ему была выдана справка о реабилитации. И его семью не тронули. В этом же году он вернулся домой, больной и израненный. При высоком росте, весил всего 46 кг. Его буквально на руках принесли домой.

В Малом Кантате все эти годы его ждала жена, Антонова Ольга Никитична, уроженка станицы Геочинка Краснодарского края. Эта добрая и заботливая женщина вылечила мужа, помогла ему подняться на ноги. Здоровье возвращалось в измученное тело и душу очень тяжело и долго. Страна «залечивала» послевоенные раны: города, села, деревни поднимались из руин. И у людей появилась надежда на светлое будущее. Возвратившись на родную землю, Антонов работал сначала бригадиром полеводческой бригады. В 1948 году по рекомендации райкома партии он был избран председателем отстающего колхоза имени Молотова в д. М-Кантат. Он был сильно запущен, хозяйство выглядело хуже, чем в год своего создания. За нелегкую работу он взялся с первых дней. С чего начать? За что бороться? Эти вопросы мучили его ежедневно. Он успевал везде: и в поле, и на ферме. Часто бывал в сельском клубе, собирал молодежь на субботники.

Работал Петр Захарович день и ночь, а трудностей не убывало. Иной раз падал от усталости прямо на копну скошенной травы, лежал подолгу, смотрел в небо и думал. Сказывались и военные раны…

Было очень тяжело, но несмотря на все трудности послевоенного времени, Петр Захарович с присущей ему жизненной энергией и настойчивостью в короткое время вывел колхоз в число передовых в районе. 28 марта 1958 года колхоз имени Молотова был переименован в колхоз «Родина». После разных экспериментов он усвоил одно: земля – основа всех основ, в земле вся сила и богатство, и надо лелеять ее, не давать в обиду. Он часто советовался со старыми хлеборобами. Старики с удовольствием давали  полезные советы. Нередко и попадало ему за «единоличную линию». Говорили: «Сей, график «срываешь?» А он объяснял, что земля не поспела. После этого вызывали на бюро Райкома партии, выносили выговор. Но уже осенью он «ходил героем», урожай был выше всех.

Есть на земле один закон.

Чтоб урожай собрать,

Надо землю распахать,

Холить, нежить, подкормить,

Зиму всю навоз возить.

Дальше в землю семя бросить.

А когда наступит осень,

Урожай собрать, свезти с полей.

А под вечер, закончив работу,

Хлебороб, словно воин, выигравший бой,

Оглянется – и останется доволен

Своею крестьянской судьбой.

У Петра Захаровича не было никаких «секретов». Он говорил так: «Надо мозолей не бояться, пораньше вставать, шевелить мозгами, научиться понимать землю, на ощуп и по запаху узнавать, с какого поля комочек». И еще добавлял: «Если председателя колхоза на рассвете не поднимает какая-то сила и не заставит по непролазной грязине топать, где раньше всех сходит на буграх снег, то какой же хлебороб тот председатель?».

К колхозникам относился уважительно, и они отвечали ему тем же. Он для них был лучше любой агитации. Петр Захарович на рассвете идет по лужам в поле, колхозники за ним. Он был хорошим организатором сельскохозяйственного производства, умелым воспитателем большого коллектива. Он неоднократно избирался депутатом районного  Совета.

В 1961 году стали объединять колхозы в совхозы. И колхоз «Родина» вошел в состав совхоза «Большемуртинский». Все эти годы преобразований Петр Захарович работал не покладая рук. Ему как ветерану Великой Отечественной войны иногда удавалось поправить свое здоровье. Лечился он на курорте «Белокуриха». Рядом с Петром Захаровичем всегда была его жена Антонова Ольга Никитична. Она поддерживала его во всем, создавала уют в доме и воспитывала шестерых детей. Они выросли прекрасными людьми. Это:

*                Антонов Александр Петрович (1939 г.р.)

*                Новикова Валентина Петровна (1941 г.р.)

*                Назмудинова Мария Петровна (1948 г.р.)

*                Антонов Владимир Петрович (1950 г.р.)

*                Антонов Василий Петрович (1952 г.р.)

*                Демская Наталья Петровна (1954 г.р.)

23 июня 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительные успехи в выполнении семилетнего плана, увеличение урожайности зерновых культур и производительное использованиие сельскохозяйственной техники Петру Захаровичу Антонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Выданное ему удостоверение Е № 219292 подписано  секретарем Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.

19 апреля 1968 года Петра Захаровича не стало, он умер в 55 лет. Похоронили его на деревенском кладбище, рядом с могилой жены, Ольги Никитичны. В деревне Малый Кантат в честь  Петра Захаровича Антонова названа одна из улиц.   В поселке Б-Мурта есть улица Антонова.  На фасаде  одного дома,   висит мемориальная доска «Здесь жил Герой Социалистического Труда Антонов Петр Захарович».

19 апреля 2010 года исполнилось 42 года со дня смерти Петра Захаровича.

Все также шумят ели, березы, сосны. Правда они стали выше и мощнее. Память о нем до сих пор хранят его односельчане и жители Большемуртинского района. Да, действительно, Петр Захарович был настоящим хозяином. Не только маленького прекрасного уголка деревни Малый Кантат, но и хозяином края. Его нет с нами, но он оставил свое сердце, доброту, порядочность, трудолюбие своим детям и людям.

И когда вглядываешься в его фотографию, то кажется, что до сих пор искренне и по-доброму он что-то советует  нам. Призывает к созиданию, любви к жизни, к людям.